Le tarif d’une formation en restauration est déterminé en fonction de la catégorie du stage que vous voulez suivre ! Il peut ainsi être varié selon la nature, le diplôme et la durée. Suivez ce guide pour connaitre le cout moyen pour chaque type de formation.

Quelles sont les différentes formations en restauration ?

La formation en restauration peut être un contrat de professionnalisation en alternance ou en continu. Il s’agira d’obtenir un Certificat de Qualification professionnelle (CQP) ou un Certificat d’Aptitude professionnelle (CAP). Le CQP peut être une spécialisation pizzaiolo, barman, serveur, ou autre. Le CAP restauration peut se diviser en CAP cuisine ou CAP pâtissier.

Le cout moyen des formations en CAP Restauration

formation en restauration,Le CAP est un diplôme attestant une qualification professionnelle. Il vous permettra ainsi une entrée directe dans la vie professionnelle. Celui qui concerne la restauration peut se subdiviser comme susmentionné.

S’il s’agit d’une formation en continu pour un CAP cuisine, le cout sera de 9 000 € en moyenne. Ce tarif est pour une durée de 32 semaines, répartie en 630 heures de formation et 490 heures de stage. Le stage est obligatoire avant l’obtention du certificat. Votre formation pourra être soutenue si vous bénéficiez d’une prise en charge de financement comme le Compte personnel de Formation. Si vous choisissez une formation en alternance, le cout dépendra du nombre d’horaires effectués. À la suite d’une formation en CAP cuisine, vous pouvez passer un Bac pro Cuisine ou une spécialisation en desserts par exemple.

Le tarif sera à peu près le même pour un CAP pâtissière. À la différence, de celui de la cuisine, vous obtiendrez des compétences comme la préparation préliminaire, la fabrication et cuissons des viennoiseries, etc.

Le cout moyen des formations en CQP Restauration

Pour une durée de 10 semaines de formation en continu, le CQP Restauration vous coutera dans les environs de 3 000 €. Cela consiste en 210 heures de formation et 140 heures de stage pour le côté pratique. Le stage est obligatoire et devra être réalisé dans un grand restaurant. Cette formation pourra également être couverte par un CPF.

Pour un CQP barman, vous maitriserez à la fin de la formation les techniques d’approvisionnement et le service au bar, qui consistera à la fois à fidéliser le client. Avec le CQP serveur, vous serez capable d’effectuer des opérations de service de plats, d’approvisionner la cave du restaurant, de facturer et d’encaisser les commandes des clients, etc. En dehors de ces deux exemples existent également d’autres formes de CQP restauration comme le réceptionniste et crêpier, etc.

Quel le cout d’une formation pour un Bac pro Cuisine ?

Le cout de la formation pour un bac pro cuisine est dans les 9 000 €. Elle durera pendant 32 semaines, répartie en 630 heures de formation et 490 heures de stage. Le bac pro se prépare après le passage d’un CAP. Vous pourrez par la suite passer à une étape supérieure comme le BTS Management en hôtellerie restauration par exemple.