Accueil » Les formations à suivre avant d’ouvrir un restaurant

Les formations à suivre avant d’ouvrir un restaurant

Actuellement, le restaurant est l’un des secteurs les plus convoités par les entrepreneurs. Foodtruck, bistronomique, streatfood, etc. les nouveaux établissements ne cessent de se multiplier. Mais quelles sont les formations à suivre avant d’ouvrir un restaurant ?

ouvrir un restaurant 1Peut-on ouvrir un restaurant même si nous ne possédons aucun diplôme ?

Oui, vous pouvez offrir votre restaurant même si vous n’avez aucun diplôme. En effet, aucune réglementation ne vous oblige à avoir un diplôme que ce soit au niveau de la gestion d’une entreprise ou au niveau de la cuisine. Cependant, même s’il n’y a aucun diplôme obligatoire, certaines formations sont nécessaires.

Quels sont les formations requises pour ouvrir un restaurant ?

Pour ouvrir un restaurant, vous devriez passer :

  • La formation pour obtenir le permis d’exploitation. Cette formation a pour objectif de sensibiliser l’exploitation sur les enjeux de la santé liés à la restauration. A la fin de la formation, le restaurateur obtiendra un permis d’exploitation valable pendant 10 ans.
  • La formation en matière d’hygiène alimentaire qui répond à des raisons de sécurité. Elle se concentre sur les normes à respecter sur les denrées alimentaires, le personnel et l’hygiène. Une attestation valable à vie sera remise au participant à la fin de la formation.
  • La formation pour obtenir le permis de vente de boissons alcoolisées pendant la nuit (à partir de 22 heures).
Revenir en haut de page